? 卫生院不能把外科全丢了 -hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报网——国家hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗门户 hg0008 狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗
hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报网狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗

卫生院不能把外科全丢了

2019-08-29 10:13:17 来源:hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报网

??□浙江省义乌市中心医院医共体后宅院区院长 张文斌

??按照国家卫生hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗委《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》要求,以及《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》的规定,乡镇卫生院要不断提升服务能力,优化服务模式,努力为城乡居民提供优质、高效的基层医疗卫生服务。其中,一级常规手术、二级常规手术成为其中的评价指标之一。从国家对基层能力提升的评审标准分析,这个标准设置看似不高,但目前成为很多卫生院难以企及的目标,外科成为基层能力提升的痛点。

??外科能力被弱化

??2000年前后,各地卫生院很多建有标准化的手术室,还具备一些外科常见疾病的手术能力,部分卫生院甚至能够独立开展阑尾、疝气、胆囊、下肢静脉曲张、剖宫产、四肢骨干骨折内固定等手术。但近些年来,不少地方卫生院的外科服务严重萎缩,原因可能有以下几个方面:

??一是老百姓对自身的hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗需求越来越高,对基层外科手术能力存在担忧。由于外科手术的风险系数普遍要略高于普通内科,所以相当多的患者一听说要动手术,通常首选去大医院。

??二是基层硬件设备更新存在盲区。由于疾病谱的变化,再加上老百姓的就医需求发生了重大调整,基层机构的门急诊病种也随之改变,基层面临着更多慢性病配药人群的挑战,而原有的外科手术室等功能区逐渐闲置弃用。据笔者了解,某县原有10家卫生院建有标准化手术室,目前闲置废弃3年以上的就多达6家以上。

??三是基层外科专业人才的流失。由于基层就医病种的重大变化调整,加上绩效工资政策的阻碍,基层外科人才的培养得不到重视,部分能够独立开展手术的医师不断被上级医院和民营医院虹吸流失。

??手术项目怎么定

??基层外科如何与省市级大医院以及民营医院实现错位发展?笔者认为,首先,基层发展外科方向应建立在对现有门急诊疾病谱和外转病种的科学调研的基础之上,比如全科门急诊常见的手足肌腱断裂外伤、体表小肿块、腋臭、包皮等常见疾病。

??其次,基层发展外科方面应建立在对现有外科人力储备和服务能力等现况的全面评估之上。基层医疗机构要对本院外科人力资源进行系统梳理,选择技术难度低、风险系数不高的病种予以重点突破,难度较高的手术项目建议放弃。

??此外,基层发展外科应建立在对后期设置更新的投资预期之内。为提升外科服务能力,基层医疗机构必将要投入更多配套经费,用于医疗设备的更新换档,如手术室的标准化建设,电刀、骨钻、麻醉机甚至腔镜类微创设备的购买等。如果后续没有足够的经费支撑,就不要盲目开展服务项目。

??医共体是最佳路径

??当基层外科服务能力萎缩后再重新找回来,可能需要花费更多时间,因为外科专业人才的培育及辖区百姓的信任都需要长期的努力。而县域医共体是当前基层外科能力提升的最佳路径。医共体既可以解决当前基层病种资源不足的问题,又可以破解外科人才不足的困局,能快速直接拉升辖区老百姓的信任。

??首先,加强外科相关硬件的标准化建设。如浙江省义乌市中心医院医共体后宅院区成立以后,医共体牵头医院直接在后宅分院区投入巨资全新打造了一间标准化的外科手术室,配置了电动手术床、无影灯、吊塔、麻醉机、空气层流净化和消洗等现代化设备,为分院区外科手术的开展奠定了坚实的硬件基础。

??其次,加强外科专业技术人才培育引进。自今年以来,义乌市中心医院医共体后宅院区连续派遣4名外科医师和手术护士分批前往总院进行轮训和进修学习,对外又积极引进外科副主任医师和骨科主治医师各1名,目前整个外科已有7名专科医师加盟。

??此外,加强外科手术病种资源的内外整合。6月28日,义乌市中心医院医共体后宅院区启动了外科手术破冰之旅,首个二级手术“单侧腱鞘囊肿切除术”顺利开展。此后,手足背囊肿切除术、包皮环切术、双侧腋臭术、手臂神经肌腱吻合术、清创vsd负压引流术+慢性溃疡修复术、慢疮取皮+任意皮瓣植皮术、并指(趾)分离术等系列复杂手术陆续开展。截至7月28日,全院共计开展已各类手术35例,其中一级手术10例、二级及以上手术25例,初步实现了急诊和择期手术齐开,门诊和住院手术共有的良好局面。其中,较高难度的皮瓣植皮术和并指分离术,均由医共体牵头医院的专家医师主刀,患者术后康复效果较为理想。

??基层医疗机构外科手术项目的开展和能力提升,因手术收费标准更低,医保报销的比例更高,对老百姓而言不仅仅是节省治疗费用,更重要的是让老百姓能够就近得到更为及时有效的治疗,同时为后期的术后康复奠定扎实基础。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报"或"hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报网 ** 电/讯"或带有hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

分享到:
0

相关新闻

    推荐阅读

    热度排行

    相关链接

    关于我们 | 网站声明 | 报社活动 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-64621663 18811429641

    特别推荐

    hg0008|狗万当天提现_狗万娱乐_狗万滚球可以串吗报网手机版